キレイへのヒント
【スタッフブログ】美容の大敵”むくみ”対策!梅ジュース
7月とは思えないほどの涼しい日が続いていますね。
皆さま、体調を崩したりしていらっしゃいませんか?
梅雨の時期は、身体がだるかったり・やたらと眠かったり、
『病気ではないけれど今ひとつ元気がでない』ということが、特に女性には起こりがち。
これは、湿度が高い日が続いて、汗がでにくくなって、
身体の中に余分な水分がたまってしまっている状態=むくみが原因だそうです。
そんな梅雨時から夏にかけて、わたしは毎年「梅とお酢のジュース」をつくって、毎日飲むようにしています。
きれいに洗った梅を蜂蜜とお酢に漬けるだけ。
とっても簡単なのですが、さわやかな味で気分もすっきりして、この季節にピッタリなんです。
梅は、クエン酸豊富でむくみ対策に良いし、抗酸化成分も豊富なので、
この時期、美容&健康ドリンクとしてもおすすめです。
インターネットで調べると、『梅仕事』の色々なレシピが出てきます。
梅と氷砂糖だけでつくるシンプルなジュースや、梅と黒糖なんていう興味深い組み合わせも。
お酢を使ったレシピもたくさんあり、それを読んで知ったのですが、
お酢をいれるのには、栄養や味つけのためだけでなく「漬け込んでいる間に梅が発酵してしまうのを防ぐ」意味もあるのだそうです。
梅仕事初心者さんは、お酢を使ったレシピが取り組みやすいかもしれないですね。
梅雨時に起こりがちな不調に、ちょうど梅雨時の食材「梅」が効果的だなんて、自然ってやっぱりすごいな~と思います。
せっかくの自然の恵みをいかして、美容と健康の大敵「むくみ」「酸化」対策。
よかったら、ぜひ試してみてくださいね。