シェルゥーム農園へようこそ。
悠久の時が流れる南国の島、奄美大島。
鮮烈なブルーの海、神秘性をたたえた深い森。
ときめきと癒しに満ちたこの島の自社農園で
ハーブを栽培し、
シェルゥームの化粧品の
ベースとなる
ハーブウォーター(蒸留水)を
つくっています。皆さまに「奄美大島 シェルゥーム農園」を
ご紹介します。
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農園の土づくり
奄美の赤土の大地には、植物の元気な成長に必要な「鉄分」が豊富に含まれています。シェルゥーム農園では、この赤い土に鶏糞を加えています。鶏糞は、有機肥料の中でも特に、「植物の3大栄養素」といわれる窒素・リン酸・カリウムがバランスよく含まれています。
「お肌につけるものも、食べるものと同じように、安心にこだわりたい」「野生の植物のもつ力をそのままいかした商品をつくりたい」という思いから、化学肥料や農薬は使用していません。
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栽培
宿根草(一度植えると数年間生育と開花を繰り返す植物)であるアオノクマタケラン。地植えして、いったん根をしっかりはった状態になれば、過剰な水やりや追肥をしなくてもグングン元気に育ってくれます。
このアオノクマタケランを、株分け(大きくそだった株を数株に切り分けること)することによって増やしています。
また、株分けにはもう1つ目的があります。一株を小さくすることで、密生しすぎて成長が悪くなることを防げるのです。過保護に面倒をみるのでなく、植物本来の生命力でノビノビ育つ、その環境づくりをすることを大切に考えています。
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手作業で収穫
お客様の肌に使っていただく化粧品のベースとなるアオノクマタケラン。その1茎1茎すべてが、エネルギーに満ちた健やかな状態であるように。機械を使わず、色合いや手触りで「化粧品原料にふさわしい状態か」確認しながら、手作業で刈り取っています。時間のかかる作業ではありますが、シェルゥーム創設以来の、ずっと変わらないポリシーです。
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アオノクマタケランを収穫したら、次は断裁作業です。作業に入る前に、再度検品。
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良質なものを選別したら、葉と茎を分けて、小さく断裁していきます。小さくカットすることにより、その断面から肌に役立つ芳香成分を効率よく抽出できます。
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葉や茎をカットしたら、すぐに蒸留を行います。
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直径787mm・深さ914mmの蒸留釜に、アオノクマタケランをたっぷり詰め込みます。
- ①アオノクマタケランを収穫したら、次は断裁作業です。作業に入る前に、再度検品。
- ②良質なものを選別したら、葉と茎を分けて、小さく断裁していきます。小さくカットすることにより、その断面から肌に役立つ芳香成分を効率よく抽出できます。
- ③葉や茎をカットしたら、すぐに蒸留を行います。
- ④直径787mm・深さ914mmの蒸留釜に、アオノクマタケランをたっぷり詰め込みます。
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ボイラーのスイッチを入れて、蒸気を流します。しばらくすると、アオノクマタケランの芳香成分を含んだ水蒸気が、釜からパイプを通して冷却器に送り出されます。
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芳香成分を含んだ水蒸気が、冷却器で一気に冷やされて液体に戻ったもの(蒸留水)が、三角分離器に流れ込んできます。
蒸留は長時間続ければ、それだけ大量の芳香蒸留水(ハーブウォーター)をつくることができますが、成分の濃度は落ちて、香りも弱いものになってしまいます。
シェルゥームでは、1回の蒸留の上限を「芳香蒸留水(ハーブウォーター)80kg」と定め、いつでも変わらぬ品質の芳香蒸留水(ハーブウォーター)で化粧品をつくるよう努めています。 -
三角分離器では、芳香蒸留水(ハーブウォーター)と精油が分離されます。アオノクマタケランの精油はとても貴重で、1回の蒸留で3〜5mlほどしか採取できません。
蒸留釜を洗浄した後に、釜になにも入っていない状態で、1時間空焚きを行います。次回の蒸留に備え、釜だけでなく、すべてのパイプまで清潔な状態に整えます。
- ⑤ボイラーのスイッチを入れて、蒸気を流します。しばらくすると、アオノクマタケランの芳香成分を含んだ水蒸気が、釜からパイプを通して冷却器に送り出されます。
- ⑥芳香成分を含んだ水蒸気が、冷却器で一気に冷やされて液体に戻ったもの(蒸留水)が、三角分離器に流れ込んできます。
蒸留は長時間続ければ、それだけ大量の芳香蒸留水(ハーブウォーター)をつくることができますが、成分の濃度は落ちて、香りも弱いものになってしまいます。
シェルゥームでは、1回の蒸留の上限を「芳香蒸留水(ハーブウォーター)80kg」と定め、いつでも変わらぬ品質の芳香蒸留水(ハーブウォーター)で化粧品をつくるよう努めています。 - ⑦三角分離器では、芳香蒸留水(ハーブウォーター)と精油が分離されます。アオノクマタケランの精油はとても貴重で、1回の蒸留で3〜5mlほどしか採取できません。
- 蒸留釜を洗浄した後に、釜になにも入っていない状態で、1時間空焚きを行います。次回の蒸留に備え、釜だけでなく、すべてのパイプまで清潔な状態に整えます。
蒸留の仕組み
蒸留の仕組み
- ① 高温の蒸気で植物を蒸す。
→ 高温の蒸気により植物の組織が壊れ、葉や茎に含まれている成分が蒸気の中に溶け込みます。
- ② 植物の成分を含んだ蒸気を一気に冷やし液体に戻す。
→ 芳香蒸留水(ハーブウォーター)のできあがり。蒸留水の上に油の層が形成されます。